В Тюменской области в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» открылась «Фабрика процессов»

Повышение производительности труда в Тюменской области
В Тюменской области в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» открылась «Фабрика процессов»
24 Января 2020

На базе Тюменского колледжа производственных и социальных технологий в Тюменской области официально открыли первую «Фабрику процессов». Эту учебно-производственную площадку сегодня, 24 января, посетила делегация во главе с заместителем губернатора Владимиром Сысоевым. Экспертам и гостям представили первые результаты сегодняшней учебной смены.

На важности темы повышения производительности труда акцентировал внимание в своем ежегодном послании губернатор Тюменской области Александр Моор. «Проблема кардинального повышения производительности труда не решается одними только закупками новой техники, оптимизацией технологических процессов и модернизацией рабочих мест. Проблема в головах, в психологии – и рядовых работников, и руководителей», – отметил он.

Обращаясь к собравшимся, Владимир Сысоев отметил, что еще до старта национальных проектов, понимая необходимость и важность обеспечения конкурентоспособности и роста экономики, Тюменская область как пилотный регион включилась в программу повышения производительности труда.

«По итогам 2018 года пилотные предприятия - участники этой программы увеличили производительность труда в среднем на 18,3%, многие из них стали одними из лучших в России. На сегодняшний день подключились к реализации нацпроекта уже 48 предприятий. Теперь в помощь всем нынешним и будущим участникам национального проекта появилась учебная производственная площадка «Фабрика процессов». Она открылась на базе Тюменского колледжа производственных и социальных технологий, что даст возможность еще и студентам разных учреждений образования получать базовые навыки и знакомиться с основами бережливого производства», – подчеркнул заместитель губернатора.

«Фабрика процессов» создана при финансовой поддержке федерального бюджета в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». Непосредственное участие в этом проекте принимал и Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда. Заместитель генерального директора центра Ирина Жук отметила, что каждый год увеличивается число участников национального проекта, расширяется список отраслей, которые включаются в процесс повышения производительности труда.

«Одна из миссий нацпроекта сделать так, чтобы обучение стало доступно в каждом субъекте России и на каждом предприятии. «Фабрика процессов» дает возможность регионам мотивировать руководителей предприятий и давать основы бережливого производства сотрудникам, чтобы они, придя на свои производства инициировали и продолжали очень непростую работу по повышению эффективности каждого своего процесса и потока», – сказала она и отметила, что «Фабрика процессов» в Тюмени прошла сертификацию, получив максимальную оценку. Федеральные эксперты провели финальную приемку производственно-обучающего комплекса, подтвердив его полное соответствие всем существующим на данный момент стандартам.

«Фабрика процессов» – это новый практико-ориентированный формат обучения, во время которого сотрудники предприятий могут погрузиться в производственный процесс и на простых примерах увидеть, как инструменты повышения производительности труда влияют на производственные и экономические показатели.

На «Фабрике процессов» специалисты в условиях, максимально приближенных к реально функционирующему цеху, на практике отрабатывают навыки, необходимые для внедрения бережливого производства и программ повышения производительности труда на своих предприятиях. Кроме того, площадка фабрики будет использоваться для подготовки студентов, чтобы обеспечить предприятия региона специалистами нового уровня.

Преподавателями стали сотрудники Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Тюменской области. Центр уже более двух лет успешно работает в Тюменском технопарке, его сотрудники являются сертифицированными тренерами и прошли обучение в Федеральном центре компетенций в сфере производительности труда (ФКЦ).

Сегодня на базе «Фабрики процессов» Тюменской области проходит обучение первая группа специалистов предприятий, реализующих мероприятия в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». Учениками смены стали работники: «СибБурМаш», «Сибнефтемаш», «Западно-Сибирский завод блочного технологического оборудования», ТПАТП №1, «Тюменские моторостроители», «Прованс-Групп».

«Новый формат позволяет существенно сократить сроки запуска программ производительности труда, минимизировать риски их внедрения и сделать это максимально «экологично» по отношению к действующим производствам», – прокомментировала директор Западно-Сибирского инновационного центра (Тюменского технопарка) Ольга Простнева.

Сегодня же на «Фабрике процессов» вручили награды победителям конкурса «Лучшие практики наставничества Тюменской области — 2019».

В номинации «Наставничество в профессиональном развитии молодежи» с практикой наставничества — «Сетевая форма реализации образовательной программы в формате практико-модульного обучения» диплом победителя вручили Юрию Орлову, управляющему директору завода «ГМС Нефтемаш». В номинации «Наставничество в профессиональном самоопределении» с практикой наставничества — «Обучение и стажировка курсантов» награды удостоен Сергей Кугаевский, директор «Тобольского пассажирского автотранспортного предприятия».