Как тюменское предприятие оптимизировало производство и избавилось от потерь

Повышение производительности труда в Тюменской области
Как тюменское предприятие оптимизировало производство и избавилось от потерь
16 апреля 2025
Тюменское молокоперерабатывающее предприятие стало участником федерального проекта "Производительность труда" в 2021 году. Перед заводом тогда стояла неочевидная, но критически важная проблема: упаковочная машина не успевала фасовать свежеприготовленный творог, который поступал сразу с четырех коагуляторов. Продукция могла испортиться, ожидая своей очереди на упаковку.

В поисках решения, руководство предприятия обратилось к экспертам, которые помогли им выработать стратегию улучшения. Первым шагом стало распределение загрузки автоматического устройства для производства творога с интервалом в пять часов. Это решение сразу же сократило давление на упаковочную линию. Важным этапом стало и обучение персонала операционным стандартам, что позволило каждому сотруднику четко понимать свои задачи и зоны ответственности.

Результаты превзошли все ожидания: количество брака снизилось на 100%!  А сократив запасы незавершенного производства творога с 1140 до 630 кг, предприятие уменьшило их на 45%. Время протекания процессов также было оптимизировано — с 61 до 55 часов, а это на 10% быстрее!

Эти изменения не только укрепили позиции завода в конкурентной среде, но и позволили обеспечить потребителей качественным и свежим продуктом.

Предлагаем вам так же воспользоваться поддержкой  экспертов Регионального центра компетенции в рамках федпроекта «Производительность труда», который входит в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». Для участия в проекте оставьте заявку на ИТ-платформе "Производительность.рф".

#ФедеральныйПроектПроизводительностьТруда 
#ФедПроектПроизводительностьТруда